?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 April 2007 @ 03:43 pm
про 3,5 регулирующих принципа  


"... Шрила Прабхупада знал, как приспособить все это. Кто-то может привести тогда этот довод: "Шрила Прабхупада знал, как приспособить это - мы тоже можем приспособить." Однако, если мы будем пользоваться этим аргументом, мы, практически все что угодно можем оправдать. Ничто не есть отклонение, ничто не есть неподчинение указанию основателя-ачарьи. Ничто не является изменением, как таковым, хотя Шрила Прабхупада говорил: "Ничего не меняйте, не меняйте, не меняйте..." Все является лишь небольшим приспособлением к месту, времени и обстоятельствам, чтобы все смогли быть счастливыми в Сознании Кришны. С помощью этого аргумента можно оправдать три-с-половиной регулирующих принципа, вместо четырех, и будет очень много людей, которые будут очень счастливы этому. Они скажут: "О, слава Богу. Больше мне не нужно притворяться. О, я такое облегчение чувствую. О, я теперь нахожусь в мире с самим собой. Мне сознание Кришны гораздо больше нравится теперь." Тогда нам понадобится приспособить это еще к месту, времени и обстоятельствам, и еще немножечко приспособить, и можно сократить и до трех регулирующих принципов, то тогда все эти отдельные голоса сольются в сильный хор: "Слава Богу! Мне гораздо лучше стало! Я свободен! Больше мне не нужно притворяться! Я люблю Сознание Кришны!" Затем два, один. Этого не нужно делать..."

(с) Шрила Джаядвайта Свами. Лекция по Шримад-Бхагаватам 4.22, Москва, 12.09.1998 (перевод Бхактивигьяны Госвами Махараджа)



Tags:
 
 
 
ncurarencurare on April 11th, 2007 12:47 pm (UTC)
умерла, так умерла! :)
LJaiva Dharmaljaiva_dharma on April 11th, 2007 12:50 pm (UTC)
ну ничо... =)
(Deleted comment)
LJaiva Dharmaljaiva_dharma on April 12th, 2007 03:35 pm (UTC)
ну, как оказалось, есть люди, называющие себя вайшнавами, считающие что следование 4 принципам это фанатизм... =)
(Deleted comment)
Хинесильо де Парапильяljazzy on April 12th, 2007 03:51 pm (UTC)
ну да, в принципе ничего плохого. каждый в конечном итоге сам решает чему следовать а чему нет... как говорил Гоур Говинда махарадж "кто хочет быть обманут, тот будет обманут"...